وصف وملامح سلوك الماعز البري وأين يعيش وطريقة حياته

وصف وملامح سلوك الماعز البري وأين يعيش وطريقة حياته


We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

الاسم الشائع للماعز البري الذي يعيش في أوروبا وسيبيريا والشرق الأقصى والقوقاز هو اليحمور. هذه الحيوانات الصغيرة والجميلة والرائعة والرائعة هي واحدة من أشهر ممثلي الغزلان الأوروبية. تعيش أيل اليحمور في الغابات المختلطة والمتساقطة الأوراق ، وغابات السهوب. يحظى البحث عن هذه الأرتوداكتيل السذاجة بشعبية كبيرة ، وبالتالي فإن عدد الماعز البرية في تناقص مستمر.

وصف الماعز البري

في بعض مناطق أيل اليحمور الأوروبية من جنس الغزلان (Capreólus capreólus) تسمى رو أيل ، شامواه ، ساناد (ذكور - أجريمي). تتمتع الحيوانات بلياقة بدنية رفيعة وعنق طويل وأرجل رفيعة وطويلة. طول الجسم - 100-125 سم ، الارتفاع عند الذراعين - 65-80 سم. يزن الذكور حوالي 25-30 كجم. الإناث أصغر قليلاً في الحجم والوزن. يتم التعبير عن الاختلافات التشريحية بينهما بشكل سيء.

تتفرع مرتين صغيرة ، حتى 30 سم ، للذكور فقط قرون مع ثلاث عمليات في الأعلى. يبدأ نمو القرون في الماعز في عمر 4 أشهر ، وينتهي تكوينها الكامل عندما يبلغ الحيوان 3 سنوات من العمر. يتم التخلص منها سنويًا في أواخر الخريف وأوائل الشتاء ، وبحلول مايو تتعافى مرة أخرى.

لون الصيف للماعز أحمر غامق (الرأس رمادي مع صبغة حمراء). في الشتاء ، يتغير لونه إلى الرمادي أو البني الرمادي. الأطفال حتى عمر ثلاثة أشهر لديهم لون مرقط مقنع وعملياً لا يشمون. يحدث التساقط مرتين في السنة - في أواخر الربيع وأوائل الخريف. تعتمد التواريخ المحددة على الظروف المناخية لمنطقة الإقامة.

تنتهي الأرجل النحيلة للماعز البري بحوافر صغيرة. يقع الدعم الموجود فيها على إصبعين ، وإصبعين آخرين - معلقين ، بدائي. تعيش غابة اليحمور في الغابة الأوروبية ، في المتوسط ​​، من 15 إلى 16 عامًا ، وبعض الأفراد يعيشون حتى 20 عامًا أو أكثر.

يميز بعض العلماء الغزلان السيبيري (Capreolns pygargus) كنوع فرعي منفصل يعيش في آسيا ويتميز بحجمه الأكبر. يصل وزن هذه الحيوانات إلى 59 كجم ويصل ارتفاعها إلى متر عند الذبول. يعيش هذا النوع من الماعز البري ليس فقط في سيبيريا ، ولكن أيضًا في الشرق الأقصى ، على أراضي كازاخستان ومنغوليا والصين ، متأقلمة في الفولغا وسيكوكاسيا.

الميزات في السلوك

الماعز البري رشيقة ورشيقة في الحركة ، تقفز بسهولة - يبلغ طولها 5 أمتار وارتفاعها أكثر من مترين ، ويمكنها السباحة. يمتلك الحيوان سمعًا وحساسية ممتازين ، لكنه في نفس الوقت واثق جدًا ومخيف. يمكن أن يشل الخوف حرفيًا الماعز البري ، لذلك حتى الكبار يقعون فريسة للحيوانات المفترسة. إذا شعر أحد أيل اليحمور بالخطر وأخذ وقفة من الإنذار ، فإن البقية ينزعجون أيضًا ويتجمعون معًا.

رأي الخبراء

زاريكني مكسيم فاليريفيتش

مهندس زراعي يتمتع بخبرة 12 عامًا. لدينا أفضل خبراء الكوخ الصيفي.

حقيقة مثيرة للاهتمام: هذه الماعز خائفة للغاية ، إذا تم القبض عليها ، فإنها تحتاج إلى حقنة عاجلة من مهدئ ، وإلا فإنها تموت أثناء النقل في 90 ٪ من الحالات من الإجهاد.

يمكن للبالغين الركض بسرعة تصل إلى 60 كيلومترًا في الساعة ، ولكن لمسافات قصيرة: في منطقة مفتوحة ، يركض الماعز البري 300-400 متر ، في غابة الغابة - لا يزيد عن 100 متر. بعد ذلك ، يبدأ الحيوان في المراوغة ، مما يربك ملاحديه. في الأماكن غير المزدحمة ، وبدون خوف من الناس ، يسمح اليحمور لهم بالوصول إلى مسافة تقل عن 20 مترًا.

في الربيع والصيف ، تكون الماعز أكثر نشاطًا عند الغسق وفي الليل وفي الشتاء - في الصباح. من بداية الربيع إلى الخريف ، يفرك الذكور قرونهم بأغصان وجذوع الأشجار والشجيرات. وبالتالي ، فإنهم يحددون المنطقة ، ويحذرون المنافسين المحتملين.

الإشارات الصوتية الصادرة عن الحيوانات مفيدة أيضًا:

  • قدم الختم ، والصفير يعبر عن القلق ؛
  • مع الإثارة القوية ، ينبعث رو الغزلان همسة ؛
  • مع القلق - ما يشبه النباح.
  • صرير الماعز الذي تم اصطياده.

يجد رو الغزلان صعوبة في المشي على الغطاء الجليدي ، لذلك غالبًا ما يستخدم في الشتاء مسارات الحيوانات الأخرى أو الصيادين. ينزلقون على الجليد.

حيث يسكن

تعيش الماعز البري في غابات مختلطة أو نفضية ، في شجيرات نفضية من الغابات الصنوبرية ، في غابات السهوب. في كثير من الأحيان يفضلون الحواف المتضخمة مع الشجيرات ، والسهول الفيضية للخزانات ، والوديان ، والزجاج مع الشجيرات المتناثرة. في الوقت نفسه ، يتم تجنب المساحات المفتوحة للغاية ، لأنها تحتاج إلى مأوى من الطقس والأعداء. لقد تكيفت هذه الحيوانات تمامًا للعيش بجوار البشر ، وغالبًا ما يمكن العثور عليها في الأدغال المجاورة للأراضي الزراعية. عادة ما يعيشون في مكان واحد ويهاجرون بشكل نادر للغاية - إذا كان الغطاء الثلجي مرتفعًا جدًا في الشتاء.

تغذية الشامواه ونمط الحياة

يشمل النظام الغذائي لليطارد ما يصل إلى 900 نوع من النباتات. تتكون بشكل أساسي من براعم صغيرة من الأشجار المتساقطة وأوراق الشجر وبراعم الصنوبريات والأعشاب المختلفة والحبوب غير الناضجة والمكسرات والجوز. تأكل الماعز شيئًا فشيئًا ، ولكن في كثير من الأحيان - 5-10 مرات في اليوم ، وتناول 1.5-4 كيلوغرامات من الخضر خلال هذا الوقت. في وجود خزان ، يزورونه بانتظام ، وفي حالة عدم وجودهم ، يكتفون بمياه الأمطار أو قطرات الندى على الأوراق.

تحتاج الذكور أثناء نمو القرون ، والإناث أثناء الحمل إلى أملاح معدنية وتحاول إيجاد لقاحات الملح.

يمكن لهذه الحيوانات أن تغزو البساتين ، خاصة عندما تتذوق التفاح. من الناحية العملية ، لا يضرون بحدائق الخضروات ، لكن في الخريف يفضلون البرسيم المزروع للبذور ، وشتلات الاغتصاب ، وخاصة محاصيل الحبوب. الماعز البري بشكل عام منعزل. تتشكل المجموعات في حالة النقص في الذكور أو في فصل الشتاء ، حيث يسهل على العديد من العائلات العيش معًا. في منطقة الغابات ، ضاع ما يصل إلى 15 فردًا في القطيع ، في غابة السهوب - ضعف هذا العدد. في معظم أوقات العام ، ترعى الإناث البالغات قطعانًا عائلية صغيرة ، والذكور - واحدًا تلو الآخر. عادة ما تقضي أيام الماعز والماعز في الملاجئ. تصنع المخبأ في غابة الغابة أو في أرغفة عالية ، وتمزق الأحمق أو الطحلب بأرجلها الأمامية.

التكاثر

موسم التزاوج في الماعز البري يسمى rutting. في الأفراد الأوروبيين ، يستمر من يوليو إلى منتصف أغسطس ، في الأفراد السيبيريين - حتى سبتمبر. يصبح الذكور في هذا الوقت متحمسين للغاية ، ويدخلون في معارك ، غالبًا ما تنتهي بجروح. تبلغ فترة حمل الماعز البري ما يقرب من 9 أشهر. عادة ما يجلب العجل الأول شبلًا واحدًا ، ثم اثنان أو ثلاثة. الأمهات في الأيام الأولى لا يتركن الأطفال ، يحمينهم ، ثم يتبعهم الصغار أنفسهم. في الأشهر القليلة الأولى ، يقضي اليحمور معظم وقته في الملاجئ ، بينما تتغذى الأم وتستريح في مكان قريب. يبقى الأطفال مع الماعز حتى فترة الشبق التالية.

حقيقة مثيرة للاهتمام: اليحمور هي الوحيدة بين حيوانات الرنة التي يمكنها "إبطاء" حملها إذا حدث التزاوج مبكرًا جدًا. لمنع موت الأطفال حديثي الولادة في الشتاء ، لا يتطور الجنين مؤقتًا ، حيث يولد فقط في بداية الصيف المقبل.

الأخطار والأعداء

من بين الأعداء الطبيعيين ، تعتبر الذئاب والدببة والوشق أخطر الأعداء بالنسبة لغزلان اليحمور السيبيري ، وفي الجزء الأوسط من أوروبا - الثعالب والكلاب الضالة. في أغلب الأحيان ، تصبح الحيوانات المسنة أو المصابة ، الأطفال الصغار ، فريسة لهم. يمكن للبوم أيضا اصطياد الأطفال.

فئة خاصة من أعداء الماعز البري هي بعض أنواع الذباب ، التي تتطور يرقاتها على الغشاء المخاطي للتجويف الأنفي أو تحت جلد الحيوان ، مما يعطيه معاناة مستمرة. اليحمور هي موضوع الصيد التجاري والرياضي ، وغالبًا ما تصبح فريسة للصيادين. في بعض المناطق ، يتم سردها في الكتاب الأحمر كأنواع مهددة بالانقراض.


شاهد الفيديو: صيد الجمال والحمير بالبنادق والسهم صيد بلا رحمه